21-я неделя

Получение водительских прав

Вождение машины не право, а привилегия
Приведенный заголовок – девиз Министерства транспорта.
Статистика утверждает, что каждый второй житель Канады, включая грудных детей, имеет автомобиль. Инфраструктура Канады полностью приспособлена к автотранспорту: множество скоростных автострад, кругом наземные и подземные гаражи и автостоянки. Человек без автомобиля чувствует себя довольно беспомощно, особенно работающий. Конечно, в Канаде есть городской транспорт, но он редко используется для деловых поездок, а интервалы между автобусами достигают 20 минут. Во многих объявлениях о работе указано, что претендент должен иметь собственный автомобиль. И, наконец, нередко работу находят довольно далеко от дома – 100 км в один конец в Канаде не считается слишком большим расстоянием, в таких местах люди работают годами и ездят на работу на своем автомобиле.

Как долго можно ездить с правами, полученными за рубежом
Получение канадских прав начните с того, что посетите ближайший экзаменационный центр и выясните, что вам необходимо для получения прав на вождение автомобиля. Адреса экзаменационных центров имеются на сайте https://drivetesthelp.ca/find-a-drivetest-centre. В North York этот центр находится по адресу: Downsview Park, 37 Carl Hall Road.
В общем случае для получения водительских прав начинающими водителями предусмотрено три экзамена.

Первый экзамен на права
На первом экзамене проверяются правила дорожного движения. Их вы можете самостоятельно освоить, воспользовавшись руководством "The Official Driver’s Handbook”, разработанным Министерством транспорта Онтарио. Приобрести эту брошюру можно в Интернете, в магазинах Chapters и Indigo или в центрах, где сдают экзамены на вождение, стоит эта брошюра примерно 15 долларов.
В русских книжных магазинах можно купить перевод этой брошюры на русский язык. По вашей просьбе вам позволят сдавать экзамен на русском языке письменно или на компьютере. Если вы наберете достаточное количество баллов, то получите водительскую карточку категории G1, что разрешает вам езду, если в машине рядом с вами присутствует опытный водитель с 4-летним стажем. С этим удостоверением вы не можете ездить ночью и не можете пользоваться хайвеями серии 400. Через 12 месяцев испытательного срока начинающий водитель может сдавать экзамен на дороге. Это не распространяется на опытного водителя.

Стоит ли записываться в автошколу?
К сдаче экзамена на дороге нужно тщательно подготовиться. Вас может потренировать родственник или приятель, но хорошая идея – записаться в автошколу. Считается достаточным курс обучения, включающий 25 часов лекций и 10 часов практической езды.
Во-первых, с вами будет ездить опытный инструктор, на специально подготовленной машине, который знает маршруты, где сдают экзамен и те ловушки, которые экзаменаторы подстраивают начинающим водителям. Во-вторых, инструктор может помочь вам сократить срок ожидания дорожного экзамена, на который бывает очередь. И, в-третьих, справка об окончании автошколы поможет начинающему водителю сократить испытательный срок между теоретическим тестом и ездой по городу с 12 до 8 месяцев, а также снизить величину страховки вашего автомобиля.
Если вас интересуют школы с преподаванием на русском языке, их вы найдете в русских газетах.

Второй экзамен
Дорожный тест вы сдаете на улицах города и можете сдавать столько раз, сколько захотите, пока не сдадите, однако перерыв между двумя дорожными тестами должен быть не менее 10 дней. Машину для сдачи экзамена вы можете взять напрокат, экзаменационные центры машин не предоставляют.
Сдав вождение по улицам города, вы получаете карточку категории G2, она уже разрешает вам самостоятельную езду, без сопровождения вас опытным инструктором, правда с некоторыми ограничениями.

Третий экзамен
И, наконец, после сдачи езды по скоростной автостраде (Highway) вы получаете полную категорию G. Если вы предъявите убедительные документы о предыдущем опыте вождения до иммиграции, процедура получения прав может быть сокращена.
Водительское удостоверение всегда должно находиться при вас – оно, обычно, используется и как удостоверение личности.
Более подробную информацию о правилах получения водительского удостоверения в провинции Онтарио вы найдете на сайте Министерства транспорта Онтарио: www.mto.gov.on.ca/english/dandv/driver/index.shtml.
Строгое соблюдение правил дорожного движения, внимательное и вежливое отношение к другим водителям и пешеходам – отличительная черта канадских водителей. Это обеспечит вам длительную и безаварийную езду.